ГОСТ Р 54907-2012: Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Техническое диагностирование. Основные положения


ГОСТ Р 54907-2012: Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Техническое диагностирование. Основные положения

Терминология ГОСТ Р 54907-2012: Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Техническое диагностирование. Основные положения оригинал документа:

3.1 акустико-эмиссионный контроль: Вид неразрушающего контроля, основанный на анализе параметров упругих волн, излучаемых объектом контроля.

Определения термина из разных документов: акустико-эмиссионный контроль

3.2 верификация: Подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что установленные требования были выполнены.

Определения термина из разных документов: верификация

3.3 визуальный и измерительный контроль: Вид неразрушающего контроля, при котором первичная информация воспринимается органами зрения непосредственно или с использованием оптических приборов, не являющихся контрольно-измерительными (например, с помощью лупы), а измерения осуществляются средствами измерений геометрических величин.

Определения термина из разных документов: визуальный и измерительный контроль

3.4 внутритрубное диагностирование: Вид технического диагностирования, состоящий из комплекса работ, обеспечивающих получение информации о дефектах, сварных швах, особенностях трубопровода и их местоположении, с использованием внутритрубных инспекционных приборов, в которых реализованы различные виды неразрушающего контроля, для выявления на основе этой информации наличия и характера дефектов.

Определения термина из разных документов: внутритрубное диагностирование

3.5 внутритрубный инспекционный прибор: Устройство, перемещаемое внутри трубопровода потоком перекачиваемого продукта, снабженное средствами контроля и регистрации данных о дефектах и особенностях стенки трубопровода, сварных швов и их местоположении.

Определения термина из разных документов: внутритрубный инспекционный прибор

3.6 вспомогательные трубопроводы: Нефтепроводы (нефтепродуктопроводы) дренажа и утечек от насосных агрегатов, дренажных фильтров-грязеуловителей, регуляторов давления, сброса давления от предохранительных клапанов, обвязки емкостей сброса и гашения ударной волны, откачки из емкостей сбора и утечек.

Определения термина из разных документов: вспомогательные трубопроводы

3.7 дефект геометрии трубопровода: Дефект, вызывающий изменение проходного сечения трубы вследствие изменения ее формы в поперечном сечении.

Определения термина из разных документов: дефект геометрии трубопровода

3.8 дефект нефтепровода (нефтепродуктопровода): Отклонение параметров (характеристик) нефтепроводов (нефтепродуктопроводов) или их элементов от требований, установленных в нормативных документах.

Определения термина из разных документов: дефект нефтепровода (нефтепродуктопровода)

3.9 дополнительный дефектоскопический контроль: Комплекс работ, проводимых в целях уточнения параметров дефектов участка после выполнения внутритрубного диагностирования, акустико-эмиссионного контроля или электрометрического диагностирования.

Определения термина из разных документов: дополнительный дефектоскопический контроль

3.10 запасовка: Комплекс работ, проводимых на площадке узла пуска средств очистки и диагностирования в целях размещения средств очистки и диагностирования в камере пуска.

Определения термина из разных документов: запасовка

3.11 интерпретация данных внутритрубного диагностирования: Расшифровка полученной в электронном виде в результате внутритрубного диагностирования информации, зафиксированной во время пропуска по трубопроводу внутритрубным инспекционным прибором, о дефектах и особенностях стенки трубопровода, сварных швов и их местоположении на трубопроводе.

Определения термина из разных документов: интерпретация данных внутритрубного диагностирования

3.12 исполнитель технического диагностирования: Организация, принявшая на себя обязательства по проведению работ по техническому диагностированию на объекте.

Определения термина из разных документов: исполнитель технического диагностирования

3.13 камеры пуска и приема средств очистки и диагностирования: Оборудование линейной части магистрального нефтепровода (нефтепродуктопровода), предназначенное для запасовки средств очистки и диагностирования (в т. ч. поршней-разделителей и герметизаторов) в трубопровод и их извлечения из трубопровода.

Определения термина из разных документов: камеры пуска и приема средств очистки и диагностирования

3.14 капиллярный контроль: Метод неразрушающего контроля, использующий возможности проникновения специальных жидкостей в несплошности на поверхности объекта контроля в целях их обнаружения.

Определения термина из разных документов: капиллярный контроль

3.15 линейная часть магистрального нефтепровода (нефтепродуктопровода): Составная часть магистрального нефтепровода (нефтепродуктопровода), состоящая из трубопроводов (включая запорную и иную арматуру, переходы через естественные и искусственные препятствия), установок электрохимической защиты от коррозии, вдоль трассовых линий электропередачи, сооружений технологической связи и иных устройств и сооружений и предназначенная для транспортировки нефти (нефтепродуктов).

3.16 магистральный нефтепровод (нефтепродуктопровод): Единый производственно-технологический комплекс, состоящий из трубопроводов и связанных с ними перекачивающих станций, хранилищ нефти (нефтепродуктов), соответствующих требованиям действующего законодательства Российской Федерации в области технического регулирования, и других технологических объектов, обеспечивающий транспортировку, приемку, сдачу нефти (нефтепродуктов), соответствующих требованиям действующего законодательства Российской Федерации, от пунктов приема до пунктов сдачи потребителям или перевалку на другой вид транспорта.

Определения термина из разных документов: магистральный нефтепровод (нефтепродуктопровод)

3.17 магнитопорошковый контроль: Метод неразрушающего контроля, использующий для выявления дефектов металлических изделий притяжение частиц магнитного порошка силами неоднородных магнитных полей, возникающих на поверхности изделия при наличии в нем поверхностных и подповерхностных дефектов.

Определения термина из разных документов: магнитопорошковый контроль

3.18 маркерный знак: Опознавательный знак трубопровода на местности.

Примечание - Устанавливается на линейной части магистрального нефтепровода (нефтепродуктопровода) с расстоянием между соседними маркерными знаками не более 2 км, а также на переходах магистрального нефтепровода (нефтепродуктопровода) через естественные и искусственные преграды. Местоположение маркерных знаков должно быть неизменным. Привязка маркерных знаков на местности должна быть отражена в паспортах магистрального нефтепровода (нефтепродуктопровода) на переходы через водные преграды и линейную часть.

Определения термина из разных документов: маркерный

3.19 маркерный пункт: Заранее выбранная точка на поверхности земли над осью трубопровода в месте установления маркерного передатчика, предназначенного для точной привязки к местности данных внутритрубного диагностирования.

Определения термина из разных документов: маркерный пункт

3.20 наружное диагностирование трубопровода: Техническое диагностирование, проводимое с наружной поверхности трубопровода, без введения оборудования в полость трубопровода.

Определения термина из разных документов: наружное диагностирование трубопровода

3.21 неразрушающий контроль: Контроль соответствия параметров технических устройств, материалов, изделий, деталей, узлов, сварных соединений требованиям нормативных документов, при котором не нарушается пригодность объекта контроля к применению и эксплуатации.

Определения термина из разных документов: неразрушающий контроль

3.23 очистное устройство (скребок): Внутритрубное устройство, предназначенное для проведения очистки внутренней полости и стенок трубопровода от парафина и асфальтосмолопарафиновых отложений, посторонних предметов, загрязнений.

Определения термина из разных документов: очистное устройство (скребок)

3.24 секущие задвижки: Задвижки, предназначенные для технологического разделения систем [технологические узлы, перекачивающие станции, линейная часть магистрального нефтепровода (нефтепродуктопровода)], соединенных трубопроводами.

Определения термина из разных документов: секущие задвижки

3.25 скребок-калибр: Внутритрубное устройство, предназначенное для оценки минимальной величины проходного сечения трубопровода, определяемой перед запуском очистных скребков или внутритрубных инспекционных приборов.

Определения термина из разных документов: скребок-калибр

3.26 средства очистки и диагностирования: Устройства, перемещаемые внутри нефтепровода (нефтепродуктопровода) потоком перекачиваемого продукта, предназначенные для выполнения очистки или технического диагностирования трубопровода (в зависимости от типа средств очистки и диагностирования).

3.27

Определения термина из разных документов: средства очистки и диагностирования

техническое диагностирование: Определение технического состояния объекта.

Примечания

1 Задачами технического диагностирования являются:

- контроль технического состояния;

- поиск места и определение причин отказа (неисправности);

- прогнозирование технического состояния.

2 Термин «Техническое диагностирование» применяют в наименованиях и определениях понятий, когда решаемые задачи технического диагностирования равнозначны или основной задачей является поиск места и определение причин отказа (неисправности).

3 Термин «Контроль технического состояния» применяется, когда основной задачей технического диагностирования является определение вида технического состояния.

[ГОСТ 20911-89, статья 4]

Определения термина из разных документов: техническое диагностирование

3.28 техническое задание на проведение работ по техническому диагностированию: Документ, содержащий цель, порядок, объем технического диагностирования, а также исходные данные, необходимые для проведения диагностирования определенных в техническом задании объектов и выпуска технического отчета.

3.22 трубопроводы, находящиеся в консервации и режиме содержания в безопасном состоянии: Магистральные и технологические нефтепроводы (нефтепродуктопроводы), временно выведенные в соответствии с проектной документацией из эксплуатации, сохраняющиеся в исправном техническом состоянии в течение заданного срока консервации, после истечения которого могут быть расконсервированы и введены в эксплуатацию.

3.30 узел приема средств очистки и диагностирования: Производственная площадка с комплексом взаимосвязанного оборудования, предназначенного для проведения технологических операций по приему и извлечению внутритрубных очистных, диагностических, разделительных и герметизирующих устройств из магистральных нефтепроводов (нефтепродуктопроводов).

Определения термина из разных документов: узел приема средств очистки и диагностирования

3.31 узел пропуска средств очистки и диагностирования: Производственная площадка с расположенной на ней технологической обвязкой трубопроводов, обеспечивающей пропуск внутритрубных очистных, диагностических, разделительных и герметизирующих устройств магистральных нефтепроводов (нефтепродуктопроводов) как с остановкой, так и без остановки перекачивающей станции по схеме:

- прием средств очистки и диагностики в камеру пропуска, запуск средств очистки и диагностики из камеры пропуска;

- пропуск средств очистки и диагностики без остановки через неработающую станцию.

Определения термина из разных документов: узел пропуска средств очистки и диагностирования

3.29 узел пуска средств очистки и диагностирования: Производственная площадка с комплексом взаимосвязанного оборудования, предназначенного для проведения технологических операций по запасовке и пуску внутритрубных очистных, диагностических и разделительных устройств в потоке перекачиваемого продукта в магистральном нефтепроводе (нефтепродуктопроводе).

Определения термина из разных документов: узел пуска средств очистки и диагностирования

3.32 ультразвуковой контроль: Акустический метод неразрушающего контроля качества, использующий для обнаружения дефектов упругие волны ультразвукового диапазона, вводимые в изделие (сварное соединение) извне и отражающиеся от дефектов или рассеивающиеся на них.

Определения термина из разных документов: ультразвуковой контроль

3.33 электрометрическое диагностирование: Вид технического диагностирования, обеспечивающий получение информации о техническом состоянии трубопровода путем измерения и регистрации электрических параметров, напрямую или косвенно характеризующих состояние системы защиты от коррозии металла трубопровода и уровень его защищенности, а также характеризующий степень коррозионной опасности среды, окружающей трубопровод.

Определения термина из разных документов: электрометрическое диагностирование

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "ГОСТ Р 54907-2012: Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Техническое диагностирование. Основные положения" в других словарях:

  • ГОСТ Р 54907-2012 — 20 с. (4) Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Техническое диагностирование. Основные положения раздел 19.100 …   Указатель национальных стандартов 2013

  • техническое диагностирование — 3.6 техническое диагностирование: Определение технического состояния объекта. Источник: ГОСТ Р 52727 2007: Техническая диагностика. Акустико эмиссионная диагностика. Общие требования …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • техническое — 3.1.5 техническое диагностирование (диагностирование): Процесс определения технического состояния объекта технического диагностирования с определенной точностью. Результатом диагностирования является заключение о техническом состоянии объекта… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • техническое задание — 3.29 техническое задание (statement of work): Документ, используемый заказчиком в качестве средства для описания и определения задач, выполняемых при реализации договора. Источник: ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 99: Информационная технология. Процессы… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • магистральный нефтепровод — 3.5 магистральный нефтепровод : Инженерное сооружение, состоящее из подземных, подводных, наземных и надземных трубопроводов и связанных с ними насосных станций, хранилищ нефти и других технологических объектов, обеспечивающих транспортировку,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • магистральный нефтепровод (нефтепродуктопровод) — 3.16 магистральный нефтепровод (нефтепродуктопровод): Единый производственно технологический комплекс, состоящий из трубопроводов и связанных с ними перекачивающих станций, хранилищ нефти (нефтепродуктов), соответствующих требованиям действующего …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • техническое задание на проведение работ по техническому диагностированию — 3.28 техническое задание на проведение работ по техническому диагностированию: Документ, содержащий цель, порядок, объем технического диагностирования, а также исходные данные, необходимые для проведения диагностирования определенных в… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • наружное диагностирование трубопровода — 3.20 наружное диагностирование трубопровода: Техническое диагностирование, проводимое с наружной поверхности трубопровода, без введения оборудования в полость трубопровода. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • внутритрубное диагностирование — 3.4 внутритрубное диагностирование: Вид технического диагностирования, состоящий из комплекса работ, обеспечивающих получение информации о дефектах, сварных швах, особенностях трубопровода и их местоположении, с использованием внутритрубных… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • электрометрическое диагностирование — 3.33 электрометрическое диагностирование: Вид технического диагностирования, обеспечивающий получение информации о техническом состоянии трубопровода путем измерения и регистрации электрических параметров, напрямую или косвенно характеризующих… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.